"tiada kata terlambat untuk belajar dan menambah ilmu pengetahuan"

Friday, December 2, 2011

Membuat File Gambar GIF dari Video

Apa kabar sobat..?sudah lama juga saya tidak menulis postingan di blog saya.Soalnya lagi asik-asiknya maen jejaring sosial buatan "mbah Google" alias "GooglePlus". Salah satu kelebihan G+ adalah kita bisa memposting/mengupload gambar berformat ".GIF".Dan asiknya lagi,banyak gambar gif yang lucu yang bisa kita dapatkan di situs yang mengkoleksi gambar gif lucu dan bisa diupload di G+ untuk meramaikan stream.Nah..kali ini saya mau sedikit berbagi bagaimana cara membuat file video menjadi file gambar gif.Kalau sobat punya video lucu, bisa sobat rubah menjadi gambar berformat gif. Tapi jangan di buat full satu video menjadi gambar gif,sobat ambil bagian yang lucunya saja..biar ukuran file lebih ringan buat diupload.

Sebelum memulai sobat siapkan dulu software pendukung:
1. Video to GIF, software ini bisa didownload disini
2. Cam Studio free, aplikasi buat merekam video dari desktop bisa didownload gratis disini
3. FastStone Image viewer, kalau saya pakai ini buat menampilkan hasil video yang sudah di convert menjadi gambar gif,mungkin sobat punya software pendukung selain ini juga bisa,seperti Photoscape atau yang lainnya,yang penting bisa menampilkan gambar dan ukuran file gif. kalau mau download FastStone Image viewer,bisa didownload disini gratis.

Oke..langsung aja kita praktek..
1. Buka Camstudio yang sudah diinstal.

2.Buka file video dengan media player apa saja.,lalu klik gambar lingkaran merah (rec) pada camstudio.Dan atur area rekaman seperti gambar dibawah (tanda panah pada media player).Setelah didapat adegan pada video yang direkam,tekan stop pada camstudio lalu save file hasil capture/rekaman.



3.Setelah file capture dengan camstudio berhasil direkam,buka software Video to GIF,>>open>>masukan file hasil capture.Dan atur seperti gambar berikut.



keterangan gambar:
A. Pengaturan ukuran file yang akan diconvert,bisa sobat temukan di menu dropdown
B. Ukuran frame gambar gif,bisa diatur sesuai selera,bisa cepat bisa lambat
C. Pengaturan frame video yang mau diconvert,bisa sesuai selera sobat
D. klik tombol "run" untuk memulai proses convert
v
v
v


keterangan gambar:
1. Drive buat penyimpanan hasil convert
2. atur waktu/time delay sesuai kebutuhan
3. Jalankan proses convert

4. Setelah proses selesai,bisa sobat lihat di software penampil gambar Gif, atur kembali ukuran file bila terlalu besar,dengan mengulang proses no .3,yaitu dengan mengurangi ukuran gambar dll.


Sebagai contoh hasil bisa dilihat disini 

lihat video tutorialnya


Oke sobat..terimakasih sudah mau membaca sedikit tips dari saya,kalau kurang bagus harap maklum,saya juga pemula.Terimakasih



30 comments:

  1. Replies
    1. @Stupid monkey : maksih bro..salam kenal dari nubie..

      Delete
  2. baru tau ane yg ginian, biasanya tinggal menikmati gif punya orang doang,
    tengkyu udh kasih tau cara bikinnya

    ReplyDelete
  3. btw download camstudio yg mana ? banyak pilihan nya nih bro

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Arifsz N Adriansyah : link yg mana aja bisa gan..tinggal pilih...

      Delete
  4. downloadnya pake password ?
    kok disuruh pake password

    ReplyDelete
    Replies
    1. ud di edit linknya: http://www.4shared.com/zip/lV7VgLR_/video2gif.html

      Delete
  5. hmmm boleh dicoba tuh tutornya,thanks...

    ReplyDelete
  6. Wah...
    keren ne sob,
    izin nyoba dulu gan...
    jangan lupa kunjungi and coment back yeach.....

    ReplyDelete
  7. saya sering berkunjung di blog-blog, postingan ini sangat menarik serta enak dibaca tentang membuat file gambar gif dari video.... saya berharap bisa berkunjung lagi

    ReplyDelete
  8. napa ad link d tengah gambar nya sih tulisan nya gini www.watermark-software.com

    ReplyDelete
  9. Nice Infonya Gan, Sankyu (y)

    Blog Walking
    http://jamutradisionalmujarab.com/obat-tradisional-lupus/

    ReplyDelete
  10. mantap, mas. saya coba dulu tutorialnya.

    ReplyDelete